Как сшить эффектную бохо-юбку на запахе по прототипу юбки Artka (мастер-класс)

Своими руками  →  Юбки и их переделки

юбка Artka

В общем-то не очень сложно, а как круто выглядит!

Схема выкройки сделана автором, конечно, совсем наспех, то тем не менее понятна:
юбка Artka 1

«Выкройка с обратной стороны, красной линией выделены места прикрепления сборки. Ширина верхней части 95 см, максимальная длина 90 см, ширина оборки 16 см.» ©

В другом источнике пояснение: ширина верхней части 95 см — уже стянутая резинкой, а без резинки предположительно ширина 140-150 (по ширине отреза ткани).


В целом, это достаточно большой, асимметричный кусок ткани. Оборки пришиты по краю и по волнистой линии на выкройке. Там, где написано «резинка» вшивается резинка, присборивающая юбку. И ленты-завязки — по принципу пляжной юбки. Пропорции и изгибы высчитываются «на глаз», путем приложения куска ткани к телу. Расход ткани сильно зависит от оборок — насколько сильно будете их присборивать — но в любом случае, расход будет не маленький,  метра три-четыре навскидку, точнее будет зависеть от ваших размеров, от того, есть ли на ткани рисунок — и прочие такие нюансы.

юбка Artka 4

Раскрой идет по схеме №1 — выкраиваем полотнище юбки, остаток ткани нарезаем полосками шириной 16 сантиметров — это будущие оборки (можно ленты резать не по ширине ткани, а по длине — если рисунок ткани так ложится лучше). Сшиваем их в одну ленту, обрабатываем края. Внимание(!): на рисунке указана длина юбки 90 см — эта цифра варьируется в зависимости от вашего роста и от ширины оборки! Поясняю — если расстояние от талии до выпирающей косточки возле стопы у вас ровно 90 см, то из них вычитаем ширину оборки — 16 см — получаем 74. Если же расстояние от талии до предполагаемого низа юбки больше или меньше, то за рабочие цифры берем именно длину от талии до той самой косточки.

По схеме №2 пришиваем завязки на юбку (сделаны из полос будущей оборки, длина завязок должна позволить вам обернуть их на два раза вокруг талии и завязать ).
На места, выделенные на схеме жирной линией, пришиваем оборки: в процессе пришивания (или заранее, кому как проще) нашу длинную сшитую ленту закладываем складками, пришиваем.
Последний, третий шаг — это вставить резинку в верхний край юбки. Длина резинки — 90-95 см, ширина 3-3,5 см, прошита 2 швами в ткань верхней части.

Результат:
юбка Artka 2

юбка Artka 3

Непосредственно автора не нашла, текст и фото отсюда (по второй ссылке как раз подробный разбор процесса):

Источник
Источник 

13 комментариев

avatar
Здорово, спасибо:)
avatar
Забавно. Вроде стиль такой не люблю, а вот посмотрела и хочется такую сшить. И нижнюю юбку под нее добавить, чтоб кружевная оборочка торчала.
avatar
Вот аналогично! ) Только какой бы верх носить, а то в моем гардеробе как-то ничего подходящего) 
И с кружевным подъюбником классная идея! ) 
avatar
С-П-А-С-И-Б-О!!!
avatar
Знать бы имя автора, прямо лично бы сказала! =)
avatar
Схема выкройки-не «сделана автором», а срисована с готовой юбки Артка.Автор-дизайнер фирмы Артка, а не безвестная умелица.И если пройти по ссылочке-это ясно сказано.А в посте-нет.За схему-спасибо, а вот плагиат-это не хорошо.
avatar
Не вполне вас поняла… Это камень в мой огород или «безвестной умелицы»?
Если в мой, то я ни в коем случае себе чужих заслуг не присваиваю, что это повтор юбки Artka — сказано еще в заголовке поста, и вообще по такой логике нужно запретить публиковать повторы известных, но совершенно недоступных для простых смертных брендов? Это плагиат? ну простите… Тем более, что данная модель снята с производства, так что в оригинале ее не найдешь.

avatar
Было сказано: "Схема выкройки сделана автором...". Сделана, а не придумана. Просто человек сам нарисовал (не скопировал) выкройку, и я теперь буду счастливой обладательницей юбочки-бохо)… спасибки большущее)
avatar
Ткань, как я поняла, нужна двухсторонняя, там оборка идет изнаночной стороной?
avatar
А почему вы так думаете? Мне кажется нет…
avatar
второй и третий волан (если снизу считать) переворачивается. Можно и из одностороней, только в месте поворота волана похимичить со стыком ткани.
avatar
Я шила такую по этой выкройке. Но я шила черновой вариант из остатков хб ткани, просто посмотреть что получится. Скажу- получается именно так как на фото, но у меня бедва 120, поэтому моя была не таким красивым полукругом, а намного шире.и ткань все же брать нужно тонкую, шёлк, марлевкую, типа крепдешина( кажется так назывался материал когда я маленькая была- он светился и сыпучий был. Скажу еще прийдется повозится, немного пофантазировать, но если разберётесь то шить её — удовольствие.
avatar
Хотелось бы на фото посмотреть, пжста)) у меня тож бёдра около того))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.