"Выше голову!"

Город  →  Афиша. Москва

Мемориальная ретроспектива Виолетты Литвиновой.

Мемориальная ретроспектива Виолетты Литвиновой.
Сегодня ее торжественно открывают на закрытом мероприятии (кто хочет попасть на открытие, могу с собой захватить).  Дресс-код — шляпки, чем безумнее, тем лучше.
Кругом выставка про «Алису» — можно взять детей.
Сама выставка будет до Нового года.

В пятницу 13 ноября в рамках выставки «Алиса в стране чудес» в особняке Салтыковых-Чертковых, в 19 00 открывается экспозиция знаменитого дизайнера головных уборов Виолетты Литвиновой. Она посвящена памяти художника, которая умерла в июле этого года в возрасте 47 лет после продолжительной болезни. Впервые в одном зале можно будет познакомиться с полной ретроспективой ее работ, охватывающей 20 лет творчества. По разнообразию творческих приемов и техник наследие Виолетты Литвиновойимеет мало аналогов в мире и беспрецедентно для России; от авангарда до историзма, от соломки, мехов и фетра до пластика и авторского трикотажа – это настоящая энциклопедия головных уборов.

Несколько десятков работ художника будут представлены в историческом интерьере работы Ф. Шехтеля. Деревянные панели бывшей столовой особняка в ренессансной стилизации и общая сказочная атмосфера выставки объединяют два главных художественных направления творчества В. Литвиновой: интерес к традиции и передовую стилистику. Виолетта никогда не копировала исторические модели, но сохраняла и использовала традиционные техники. Каждая вещь создавалась в единственном экземпляре и с таким объемом кропотливой ручной работы, которую могут сейчас себе позволить, главным образом, только Дома высокой моды. При этом каждая вещь выглядит исключительно современно, с нежданными стилистическими поворотами, которые могли прийти в голову только ей.

Название экспозиции «Выше голову!» — это одновременно и жизненный принцип Виолетты Литвиновой, и описание необычного способа представления головных уборов. Все предметы прикреплены к потолочным балкам и будто парят над зрителями. С возвышения посередине зала их можно рассматривать в подробностях, а все вместе, перемежаясь личными вещами, эскизами и украшениями автора, они образуют модель внутреннего мира этого уникального художника, ее неповторимого личного стиля. Именно он долгие годы привлекал многочисленных поклонников и объективы светской хроники. Теперь, устремив голову вверх, с ним смогут познакомиться и посетители мемориального зала, очутившись в магическом водовороте идей в стиле «Алисы в стране чудес» — любимой книги Виолетты и всех шляпников мира.

Дизайнер выставки – Александра Цыбульская
Арт-директор – Андрей Аболенкин

1 комментарий

avatar
Как жаль ее…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.