"Пассажиры" на Воробьёвых горах

Город  →  Афиша. Москва



В прошлые выходные была в Москве, меня занесло на станцию метро Воробьёвы горы, и не зря. Там сейчас проходит выставка «Пассажиры». Москва всегда в метро! Продлится она до 16 июля 2014, так что желающие — выйдите разок не на своей станции. Кто не может — прошу под кат.
В 10 витринах, установленных на станции, представлены уникальные костюмы пассажиров столичного метро прошлого столетия. Причем каждая вещь рассказывает о судьбе какого-то пассажира и станции метро.





Самый шикарный экспонат — это платье из плотной белой ткани оттенка «крем»; без рукавов, отрезное по талии с 3-мя встречными складками спереди, на груди вставной бант и 2 перламутровые пуговицы. Сшито частным портным в 1935 году, специально к открытию первой линии метро. Передано в Музей Масловой Татьяной Александровной — женой одного из первых машинистов Московского Метрополитена. Надев 15 мая 1935 года это новое платье, она так побоялась спуститься вниз по эскалатору в «подземелье с лампочками». Текст с таблички, там к каждому костюму такие приписки.
Хорошая идея с бантом — в узкие петли обработанные в рамку вставляется широкая полоса, которую можно менять по настроению. Легко применяется к уже готовой вещи!





Вблизи ткань интересная. Платье Германия, 1950-е гг. из розового капрона, орнаментированного машинной вышивкой в виде стилизованных цветов по всей поверхности; без рукавов, с квадратным вырезом, отрезное по талии с присборенной широкой юбкой. С нижней юбкой из иск.шелка. Передано в Музей Москвы Саблиной Вероникой Платоновной, работавшей в 1950-60-х годах дежурной на станции «Сокол».



СССР, 1960-е гг, ткань синтетическая, тесьма, пошив индивидуальный. Вырез углом, отделка «защипами» и коричневой тесьмой. Рукав «японка». Платье отрезное по талии, фальш-карманы отделаны тесьмой, имеют «зашипы». Передано в Музей Москвы Говорковой Полиной Николаевной, работавшей в 1930-х годах откатчицей во время строительства первой линии метро.





Костюм с вышивкой, ткань в жутчайшем состоянии, но вышивка красивая.
Кофта покроя реглан, СССР 1947г. С подкройной баской по талии; воротник «апаш», спереди застежка из мелких пуговиц с воздушными петлями; рукав короткий на резинке, декорирован вышивкой.
Юбка собранная по талии на резинку; край подола отделан вышивкой и окантовкой. Костюм принадлежал Ивановой Светлане. Сшит специально для поездки в Москву на празднование 800-летия столицы.





Блузка женская из белой х/б ткани с кружевной вертикальной вставкой спереди и застежкой сзади, рукав короткий (Венгрия, 1960-е гг). Юбка-мини (1970-е гг) из кримплена кирпичного цвета, застежка спереди (пуговицы), карманы и складки. Передана в Музей Москвы Козловой Лидией Сергеевной, работавшей кассиром в 1972 году на станции «Аэропорт».
Заинтересовала вставка на блузке и карманы поверх складок на юбке.
Еще очень понравился зонт, но тут плохо передается впечатление от него, других ракурсов не нашла.

 

Про этот образ инфу не нашла, а сама не помню. Понравилось как застегиваются карманы.



Сумка из разряда «ностальжи». Даже у меня была такая от деда))

Мужские образы не показываю, лично мне они не глянулись.

Источник  Источник 

6 комментариев

avatar
О, мерси, не знала)
avatar
Я забыла вам всем в кафе сказать и показать, на тел сфоткала первое. Вспомнила уже когда в метро разъезжались.
avatar
Вот-вот, утаить хотела! :)))
avatar
Да с легкостью. Какое там, когда такие плюшки раздают!))
avatar
шикарная выставка! а идея с застежкой-бантом просто гениальна!!!
avatar
Я тоже от нее в восторге)) 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.