«Модельер, которому верил Станиславский»

Город  →  Афиша. Москва





Остались последние дни — до понедельника — выставки  «Модельер, которому верил Станиславский» в музейно-выставочном центре «Музей Моды».
 К 155-летию со дня рождения Надежды Петровны Ламановой.
Театральный костюм из коллекции Музея МХАТ. На выставке впервые представлено более 40 экспонатов из коллекции Музея МХАТ. Среди них — около 20 костюмов и платьев, выполненных под руководством Надежды Петровны Ламановой к спектаклям «Женитьба Фигаро», «Отелло», «У жизни в лапах», «Анна Каренина» по эскизам Александра Головина.
Особого внимания заслуживает платье из парчи и шелка Фру Юлианы, которую играла блистательная Ольга Книппер-Чехова в спектакле «У жизни в лапах» в 1911 году. В экспозиции будет также представлен портрет этой замечательной актрисы кисти Николая Ульянова.

Платье Дездемоны из парчи, шелка, с отделкой тесьмой и галуном было смоделировано Надеждой Петровной для спектакля «Отелло» 1930 года. В 1937 году на сцене МХАТа вышел спектакль «Анна Каренина», где для Аллы Тарасовой (Анна Каренина), были созданы шифоновый пеньюар, репсовое платье-чехол и костюм из шелка и хлопчатобумажной ткани. В шелковом платье-костюме от Ламановой и саржевой шляпке, декорированной лентой и перьями блистала в сцене «На скачках» неподражаемая Ангелина Степанова (Бетси Тверская).

 В экспозицию также войдут эскизы декораций и костюмов Александра Головина к спектаклям «Безумный день или женитьба Фигаро» 1927 года, «Отелло» 1930 года, фотографии несохранившихся костюмов и документы из фондов Музея МХАТ.
Сайт

1 комментарий

avatar
Ого! Три дня! Надо сходить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.