Антипасти - дегустация

Город  →  Афиша. Москва

Антипасти

Помните пост про магазин болгарских продуктов? По его итогам со Второй улицы у них появилось так много новых постоянных клиентов, что они теперь всё время с нами на связи и сообщили что  СЕГОДНЯ для всех желающих на Даниловском рынке Москвы (м.Тульская) большая бесплатная дегустация  этой продукции.
Кроме того, нам прислали ассортимент их антипасти, в том числе подарочные большие банки — хороший подарок к новогоднему столу, хоть к своему, хоть если идти в гости.
Под катом рассказ о том, что такое антипасти вообще и конкретно о том, что прислали:
Рассказ о том что такое антипасти — от владельца 16 республики, и с моими дополнениями по поводу этих пяти вкусов:

Они происходят от итальянского слова «antipasti» что переводится на русский не как «антимакароны», а как закуски перед едой (предявства). Их цель — разогнать аппетит гостей и побаловать их неожиданными вкусовыми оттенками. Антипастами в Италии считается любая «закуска, способная аппетит разогнать», то есть это не обязательно «овощи, фаршированные сыром»,  так там могут назвать и набор острых колбасок.
 
Антипасты  16 Республики имеют болгарского происхождение, их делают на фабрике под Несебром.  Вся продукция сертифицированная / пересертифицированная в соответствии со всеми строгими нормами Евросоюза. Владелец — фанат и энтузиаст гастрономических экспериментов, открыл фабрику именно для того чтобы искать необычные вкусы. Изначально фабрика производила антипасты под своей собственной торговой маркой (лет 10 назад). Но выяснилось, что их мало покупают, так как болгарам и болгарской кухне в принципе не свойствены изыски. По этой причине владелец фабрики зарегистрировал «итальянскую торговую марку». И продажи пошли, а когда все распробовали  что это такое — практически взлетели. Теперь их трудно найти в Болгарии — фабрика небольшая, это семейное предприятие и все его мощности работают теперь только на экспорт — в Италию и Прибалтику. Сырье для этих антипаст покупается в основном в Греции, технологи все приехали из Италии. На сегодняшний день 16 Республика единственная компания, кто антипасты с этой фабрики завозит в Россию и то маленькими партиями (там же внутри сыр, а отношения с европейским сыром теперь у российских властей сложные).
 В России есть немецкие, греческие и… российские аналоги, во всяком случае их можно найти в «Перекрестке», «Ленте», на Даниловском и Дорогомиловском рынках. В основном их продают на развес и фаршируют не брынзой, а фетой или тунцом. Теоретически вкус у них должен быть лучше (эти пастеризованные и могут хранится 2 года при комнатной температуре, российские нет и срок хранения 2-3 суток в холодильнике при 0 +6), но здесь наоборот.  Я лично покупала в «Перекрестке» и сравнивала, там просто консервы, мягко говоря… С привкусом уксуса, как в консервированых фабричных соленых помидорах… А стоимость и внешний вид похожие. Обман, короче:((. Кроме того, антипасти от 16-республики выглядят дорого (в фигурной банке,  с заверткой в бумагу), по-европейски и в отличие от «российского аналога» могут стать хорошим подарком.
 Антипасты это лакомство (от банки не оторвешь), но едой в обычном смысле этого слова они не являются — основное предназначение  другое. Когда кладёшь такой перчик в рот (как правило все овощи в банке маленькие, так сделано для того, чтобы их не разрезали и закинули в рот целиком и  уже там раскусили) в нёбе разыгрывается сложное послевкусие — сливочный вкус меняется на острый, а иногда  потом и  наоборот, к сливочному. Передать это ощущение сложно — нужно попробовать. Прекрасно разжигает аппетит и вообще настраивает на отличный вкусный вечер впереди — даже если после антипасти будет всего лишь жареная картошка или домашнее жаркое:).
По трём причинам (сравнительно дороги, никто их не знает в России и это не совсем еда) год назад владец  16 республики, несмотря на то, что сам их очень любит, закупил на продажу буквально несколько десятков коробок антипасти на пробу, и настойчиво всем предлагал попробовать. Сейчас, когда их постоянные клиенты всё это распробовали, они стали основной категорией продукции в магазине, люди покупают их снова и снова, особенно перед праздниками. Много заказов из ресторанов.
Теперь о вкусах.
Сладкая линия. Включает в себя  3 продукта с неострым (скорее сладким) вкусом.
 

Африканский перец. Потрясающая вещь. Имеет насколько яркий вкус, что его хотят даже при сильном токсикозе (по словам владельца ;).
Патиссоны. Очень поражают русского человека неожиданным сочетанием вкусов. Хотите удивить маму — теперь есть такая возможность:).
Парти Микс представляет собой смесь из антипаст, можно сразу попробовать почти все виды, которые обычно продаются по-отдельности: в баночку входят патиссоны, красный и зеленый мини перцы, шампиньоны и зеленые оливки. Кстати, в Парти Микс овощи попадаются не только сладкие, кое что из «острой линии» там тоже есть, у нас было примерно треть острого на две трети сладкой закуски. Дополнительная интрига: берешь с тарелки что-то и не знаешь, острым оно будет или сладким:). Хорошая штучка, из этих пяти банок она мне больше всех понравилась:)). Она есть и в виде огромной банки, если на Новый год поеду к друзьям в Горный Алтай — захвачу с собой такую в качестве презента, пусть удивляются.
 Оливки.
Черные или зеленые оливки, фаршированные брынзой.  У нас были черные в этот раз, сама я обычно зеленые заказывала. С вином очень вкусно, на двоих хватило на весь вечер и на всю бутылку вина.
Острая линия.

Вообще у производителя этих антипаст она широкая и включает 7 позиций. Все она в разное время были в ассортименте 16-республики, но путем изучения спроса они в итоге оставили только 3 наименования в постоянном наличии:
Красный перец „черри” фаршированный брынзой.
Он имеет понятный для нашего потребителя вкус, выглядит при этом на тарелке очень достойно и празднично. Внешне похож на африканский. Вкус у него сложный — да, он немного острый конечно, но при этом там многообразие ноток, и его ест даже Ляля, которая острое вообще не любит.

Cушенные помидоры в подсолнечном масле.

Хотя вяленными помидорами в Москве никого не удивить, помидоры от 16-республики достойно соперничают с греческими и итальянскими. Причем не только по цене (болгарские дешевле), но и по вкусу. Прекрасно годятся не только как самостоятельная закуска, но в качестве ингредиента  сложных блюд — например, пиццы.
Да — именно 19-20 ноября «16-я республика» проводит дегустацию этих помидоров на Даниловском рынке г. Москвы (м. тульская, Мытная 74). 

Бутерброд из вяленных томатов с брынзой.



«Бутерброд» — это вещь в большой буквы. Он НЕ острый. Вяленые томаты, которые имеют между собой прослойку из брынзы. Потрясающая вещь на закуску. Довольно сытные — мне трех-четырех штук с хлебом хватает чтобы есть не хотелось вообще полдня. Либо на ночь, чтобы не наедаться, когда голодная — таскаю из холодильника одну штучку и всё. Детям тоже понравился (правда, Ляле нет, но ее подружки в восторге остались).

Вообще, антипасты нужно хоть раз в жизни попробовать. За счет сравнения ваших отзывов с отзывами других людей вы оцените, насколько у вас развит гастрономический вкус — у всех ведь разное количество вкусовых рецепторов на языке. У меня вроде не так уж развито — я, например, не понимаю как можно отдавать такие деньги за кухню мишленовского уровня, не улавливаю всех нот вкуса. Но антипасти очень нравятся. Ляля — не все вкусы может понять и не все переливы вкуса уловить. Скорее в силу возраста — на мой взгляд, например, острые антипасти даже лучше, но для нее это очень сложный переход вкуса и она предпочитает более «спокойные» «сладкие» разновидности.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.