Как необычно украсить дом к Новому году

Интерьер  →  Новогодний интерьер


съедобная елка украшеная сладостями
Идеи новогоднего дизайна квартиры, которые Вы вряд ли видели. Или видели, но не все и не в одном месте).

 

Это моя статья двухлетней давности, написана была перед годом крысы, уже не помню для какого журнала. Но, поскольку речь идет о необычных украшениях, мало что поменялось):     

Одноцветные и двухцветные новогодние елки стали привычными. Уже поднадоели и украшенные только шарами или пряничными-фруктовыми-конфетными подвесками. Последняя выставка Christmas World во Франкфурте показала, что в этом году будет модно украшать ёлку цветами, перьями, птичками, бусами, бантами, лентами и различными подвесками с перышками.     

Другая свежая находка дизайнеров — «тематическая» елка. Задумываешь тему — например, «восточный Новый год». Можно «снеговики», «игрушки» и т.д. Лучше это сделать заранее, ну или имея дома приличный запас разнообразных игрушек. Затем начинаешь методично отбирать те из них, которые вписываются в тематику, безжалостно отказываясь от всех остальных. Например, в качестве восточных украшений, кроме настоящих елочных игрушек, могут подойти предметы фен-шуй. Пригодятся восточного вида бусы и браслеты, подвески–кисточки, экзотичные птички и прочие «сокровища». Дополнит картину пара ярких шелковых подушек на диване или на полу, веточки бамбука, гирлянда из китайских фонариков и шторы из органзы. А к столу в этом случае можно подать блюда восточной и азиатской кухни – суси или настоящий плов, например.      

«Игрушечная» ёлка предполагает, соответственно, игрушки — паровозики, машинки, куклы, маленькие мягкие игрушки, брелоки и прочее на детскую тему. Елка в стиле ретро — это рамочки для фото, игрушки в виде старинных колясок и кукол, гирлянда из кружев, шоколадные зайцы, медали, леденцы на палочках, хлопушки в виде конфет… Если тема — «снеговики», то нужны не только украшения в виде этого веселого спутника зимних праздников, но и игрушки-морковки, ведра, пушистые комочки из ваты и красивые «хрустальные» «льдинки» и «снежинки». Неплохо припорошить в этом случае ветки искусственным снегом. далее с картинками — под катом:      
«Съедобную» елку можно обыграть по разному — сделать «съедобные» украшения из пластики фимо; классически: украсить конфетами и орехами в золотых и серебряных обертках; еще одна идея от Марты Стюарт ниже: имбирное печенье в виде фигурок зверей (дырочки для ленты удобно вырубать в тесте соломинкой для коктейлей), дополненное гирляндой из попкорна. Попкорном же обклеили шарики на елке.

 
Как необычно сервировать новогодний стол:     

В классическом варианте предполагается кружевная красная скатерть. Популярно решение  стола в черно-белой или черно–серебряной гамме.     

В этом году сервировку желательно «обыграть» за счет необычных бокалов — например, темное стекло, но при этом  разномастные бокалы, словно набранные на блошином рынке поштучно. Или однотонная скатерть и одинаковой формы фужеры – но при этом подчеркнуто яркие, разноцветные.    

Так как наступающий год – год Крысы, логично в качестве основного блюда выбрать сырное фондю – весело, не нагружает и все гости при деле).     

Если Вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей — есть смысл перед тем, как залить воду, в каждую ячейку для льда положить ягодку вишни или дольку мандарина.
как украсить стол на новый год сервировка
Игра светом:    

 Какой же Новый год или Рождество без многочисленных огоньков: гирлянд и свечей? Если дома есть электрический камин, укрась его ветками ели и подвесными красными носками для подарков.     

Или попробуй обойтись обыкновенными свечами, расставив их в красивых подсвечниках на столе, на подоконнике, у зеркал и так далее. Отлично будут смотреться ароматические лампы в виде «новогодних» заснеженных домиков.

подсвечники в виде елки     
Одно из самых эффектных украшений дома в новогоднюю ночь — это, конечно, гирлянда из лампочек. Ее можно украсить еловыми ветками. Гирляндой можно обрамить зеркало или окно или сделать из нее елку по принципу «дешево и сердито»:
как сделать заменитель новогодней елки
Украшаем неожиданные места:      Подоконник можно украсить, например, декоративными прозрачными шарами с рождественскими сюжетами и искусственной «метелью» внутри. Можно и классически — снежинками из бумаги декорировать окно, а площадь подоконника обыграть нестандартно:

бумажные снежинки из бумаги     

Можно там разместить текстильные елочки:

как сшить елку     

Или украсить окно стеклянной банкой, внутрь которой можно поставить фигурки снеговичков из пластика, клюкву в сахаре, положить еловую веточку с шишкой или игрушкой, припорошить ее сверху искусственным снегом. Наконец, просто наклеить на стенки снежинки из фольги или расписать акриловой краской, а внутрь поставить свечу-таблетку.

украшаем на  новый год подоконники    
 На окно в кухне можно поставить корзинку с шишками, елочными шарами или «помандерами», ароматическими шариками, сделанными из мандаринов, лимонов и зимних сортов яблок, нашпигованных палочками гвоздики и засушенных в корице.     

Отличная композиция в детской или спальне получится, если сверху на ниточках спустить на разной высоте подвешенные снежинки из бумаги или войлока. Можно использовать вместо снежинок открытки с классическими святочными рассказами или елочки из бархата.     

Оксана Санжарова, художник и искусствовед, рекомендует использовать укромные уголки комнаты, разместив в них маленькие зеркала в широких деревянных рамах – например, из магазинов ИКЕА. Окрасьте раму (предварительно закрыв зеркало листом бумаги) в традиционные рождественские цвета, такие как алый и зелёный, или зимние — белый, синий. После чего нанесите по трафарету несложный рисунок (например, звёзды) золотым или серебряным спреем, подвесьте снизу (вкрутив несколько саморезов — колечек) серебряные кисти или ёлочные шары на нитях разной длины, и рождественская композиция готова.

Спасем ёлки!     

Если же на зеленой волне Гринписа Вы решили совсем обойтись без растений, то используйте их «модерновый» вариант — сформировав елочный контур из проволоки, обтяните его тканью или марлей, а контур — гирляндой. Такую «елочку» можно поставить и на улице. Как вариант, в качестве елки на столе может служить кусок бархатного зеленого картона, свернутый конусом и украшенный так, как подскажет тебе фантазия…    

Можно использовать искусственную — или сделать аскетичный вариант ёлки — из пары веточек и дощечек. Такая икебана будет хорошо смотреться на офисном столе:

украшаем елку     
А это — футуристичная «ёлка» из ТV — антенны, украшенная шарами в тон.

елка железная из антенны     

«Елочку» или «мандариновое дерево» можно сделать из специальной флористической губки в форме пирамидки или шара, которая продается в цветочных магазинах. Игрушки и шишки закрепляете на «шип» из проволоки и втыкаете в губку. Еще два варианта для творческих людей — «елка -печворк» и елка из ракушек:

рукодельная елка хенд мейд     
Праздник будет неполным без соответствующих «новогодних» ароматов, а у нас в России, увы, им почти не уделяют внимания при декоре дома. Купите ароматизатор для помещения с «рождественскими» запахами — ели, мандаринов, глинтвейна и корицы — это маленькое устройство, которое включается в розетку в неприметном месте. И весь вечер Ваших гостей будет сопровождать чудесный праздничный аромат. И тут мы однажды показывали тоже необычную ёлочку на стене: а тут – снежинки и  еще идея о елочных игрушках на улицу. «Студенческие елки» — из главных сокровищ студента: книг и продуктов:

как нарисовать елку
Новогодние елки и шары из стекла как арт — проекты:

дизайн квартиры к рождеству


Черное конфетти от британских дизайнеров:

необычное черное конфетти

7 комментариев

avatar
Спасибо, очень интересно! Из этого я видела только инструкцию, как к потолку подвесить елку)), присмотрела у Вас еще пару приемчиков, возьму на вооружение)!
avatar
Всегда рады)). Поделитесь инструкцией)), очень интересно)?
avatar
Now I feel stupid. That's cleeard it up for me
avatar
Great article, thank you again for wirintg.
avatar
Постараюсь дома разыскать - где -то в закладках должно быть, просто у меня там такой беспарядок...
avatar
Hey, you?re the goto eexprt. Thanks for hanging out here.
avatar
Потрясающие елки!!!!!! Возьму себе в копилочку некоторые идеи!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.