Blumarine, который не случился (Diy+помощь зала)


как вышить на машинке буквы

Продолжаю осваивать подаренный агрегат. Иногда мои мастер-классы не удаются: я не являюсь профессионалом в шитье; да и от техники хочу иногда слишком многого. Так и с машинкой за прошедшие пару месяцев мы несколько раз крупно ругались: где-то я так и недопоняла, может ли она в принципе сделать то, что хочу от нее получить, или нет.  А кое-где в итоге до Саши дошло, что машинка умница, это я к ней пристаю извращенным способом. Например, в способе заправки нити  я зря тратила нить, протягивая ее слишком далеко, и в итоге машинке не всегда удавалось заправить нить в иглу так, чтобы при первом же стежке она не выскакивала из ушка. Оказалось, надо дать ей спокойно обрезать нитки там, где она хочет, при заправке. И не помогать ей, выдергивая нитку  из устройства для обрезки, как  привыкла делать со старой машинкой.
Думаю, в ближайший месяц мы это наверстаем и  выложу несколько интересных мастер-классов подряд.  Смотреть что-то «обычное» тоже ведь не очень-то интересно для вас будет:-).
А в данном случае, как и в следующем посте,  надеюсь еще и на ваши подсказки — что сделала не так и как надо было.

Итак, начало этого поста в топике "Blumarine Spring 2015" было. Отправилась я на повтор идеи, значит — как обещала там в комментах. Но решила расположить на прозрачной ткани не только цветы, но и буквы. Конкретно — вышить красиво, с вензелями «SecondStreet.ru».
Первый затык был с буквами — их размеры (из готовых дизайнов Brother Inovis ie) регулируются совсем немного. Буквы довольно большие:


как вышить на машинке буквы


Пришлось вместо рекламного «SecondStreet.ru» ограничиться банальной «SASHA» в цветочках. Что уже совсем другой коленкор, согласитесь:-(.

как вышить на машинке буквы

Следующий затык был с тканью. На прозрачной машинка шить отказалась категорически. Я пыталась использовать трикотаж, сетку, шифон — все было бесполезно. Использовала по отдельности  и двумя слоями, пыталась вместе с подкладками — начиная от специальных (водорастворимой, утюгом растворимой), заканчивая различными бытовыми советами а-ля бумага. Не помогало. Точнее, она шила и вышивала на ней с удовольствием — всё, но не эти буквы. Любую ткань и любой иглой — машинка превращала в лохмотья вышивку этих букв на этапе украшения вензелями. Пока шла сама буква — всё было отлично:

как вышить на машинке буквы

Я пошла в один из магазинов, где  Brother Innov-is Ie продается и где на ней даже дают пошить желающим на мастер-классах («Швейный мир» на Бауманской), и стала приставать к консультантам с вопросом, как ее укротить конкретно в моем случае.
В итоге мы вместе с ними пришли к выводу, что проблема в выбранном дизайне — он очень плотный. И его выдержит либо плотный материал типа хлопка и джинсы, либо специальная подкладка — которую вообще-то продают для изготовления тканевых нашивок. Ее и купила, и с ней дело пошло веселее:

машинная вышивка на прозрачной тканимашинная вышивка на прозрачной тканимашинная вышивка на прозрачной ткани

Законченые мотивы выглядели вот так. Так как использовалось много цветов ниток — торчало много концов. Девочки в нашей группе вконтакте подсказали купить такую иглу- с ней это море концов заправить удалось относительно быстро.

машинная вышивка на прозрачной ткани

Понятно, что вышитые на очень плотной основе и вырезанные мотивы нашить на шифон, конечно, можно. Но буквы большие и смотрелись бы совсем топорно, не сгибаясь, с видимой плотной прокладкой. Я их поприкладывала на майку, поприкалывала -  плохо. Пришлось импровизировать.

машинная вышивка на прозрачной ткани

Так что вместо прозрачной майки  нашила на  свой тонкий свитерок Esprit. Он прикольный, монохромный. Имеет словно бы чуть смазанный и напечатаный небрежно  рисунок в виде «куриной лапки» пепита,  вот на нем яркие буковки более-менее заиграли.

машинная вышивка на прозрачной тканимашинная вышивка на прозрачной ткани


До кучи  вышила в тех же цветах ниток еще несколько похожих мотивов, чтобы результат походил больше на здоровый «китч», чем на нездоровую любовь к цветочкам у взрослой барышни. Наверное,  это как раз «не читается» теперь, да?

машинная вышивка на прозрачной ткани

Небольшой лайфхак из мира пэчворка: вырезанные мотивы на место приклеила обычным канцелярским клеевым карандашом.
Спойлер: забегая вперед, могу сказать что он держит очень хорошо (дайте ему только высохнуть) — хватило до конца пришивания всех деталек.

машинная вышивка на прозрачной ткани

 Полукруглые расположила вокруг локтей. Для этого надела свитер, согнула локти, разметила место булавками и потом вокруг их прилепила:




Кстати, всё забываю сообщить, что фломастеры по ткани теперь продают и ИКЕА тоже!

машинная вышивка на прозрачной ткани

К ним мы чуть ниже вернемся.

машинная вышивка на прозрачной ткани


Мотивы долго и муторно пришивались по самому краешку черными нитками (так и у оригинала, и к черному свитеру подходят) — как раз на просмотр фильма занятие.

машинная вышивка на прозрачной ткани

А потом по краю, где была виднабелая каемка,  прошлась черным фломастером, чтобы скрыть ее и неровности строчки. Внутри цветочных мотивов (особенно тех что на локтях и внизу справа) тоже все «белые» просветы закрасила черным.

машинная вышивка на прозрачной ткани

Потом еще раз, с заходом по чуть-чуть на буквы, прямо на нитки, которыми они вышивались — нитки по краям слегка окрасились и буквы стали более выпуклые.


Результат:
 


Приглашаю к разбору полетов в комментах. Что сделала не так?

22 комментария

avatar
да и так тоже красиво. а такое прозрачное — с чем потом носить…
avatar
Прозрачное отлично носится на трикотажное платье простого фасона, которое как длинная майка. У меня есть серое платье, на нем напечатаны птицы из оригами, много по переду. И сверху одевается платье футболка из черной сетки. Выглядит очень не обычно и многофункционально- и с кросовками и скаблуками можно.  Такую сетку с цветами можно на монотонное платье одеть, будет круто.
avatar
Чудесно получилось! Надпись как родная на свитерке — супер! И с фломастером хорошо придумано. Жаль, что на шифоне не хочет, было бы шикарно. А на толстом трикотаже машинка вышивает?
avatar
Спасибо!  Здорово, что Вам нравится-Вы надежный источник ). Она на всем вышивает, видимо- при наличии правильных прокладок и игл. В московских магазинах  не встретила ни одной с надписью типа «для шелка», или «шифона»  — а вот для трикотажа прокладок много. И иглы для вышивки по нему специальные.
avatar
Может где-то в интернет-магазинах такие прокладки есть, алетье наверняка ведь такие используют, где-то заказывают.
avatar
На тебе свитер смотрится, как родной. Так что в этом отношении опыт удался:) 
avatar
Интересно получилось. Но для здорового китча все слишком ровненько и симметрично. Я бы оставила все примерно в таком виде, как на клавиатуре было разбросано.Или вопрос не об этом?)
avatar
агааа! или можно было бы все разложить ровно и одну буковку игриво выбить из строя. 
avatar
Ух, ты.
И черный фломастер сработал хорошо.
avatar
Остался вопрос, как они вышили на шифоне…
avatar
Хорошо получилось, аккуратная работа. Очень интересно читать про освоение вышивальной машины, пожалуйста, продолжай. Мечтаю обзавестись вышивальным агрегатом, но, конечно, не таким навороченным, поэтому в свободное время изучаю теорию. Вышивка дествительно плотная, поэтому и возникли трудности, но это все познается только опытным путем. Отличная идея с фломастером.
avatar
Во первых роздравляю  с вышивалкой… хороший агрегат
 во вторых, вам обязательно сюда ссылка и обязательно сюда ссылка
 здесь куча полезной информации по технологии вышивки на компьютерных вышивальных машинах… в том числе много информации про конкретно вашу модель.
 много дизайнов для вышиивки и куча мастерклассов. так же есть курсы по програмированнию вышивки и технологии.

в третьих, на тонкой прозрачной ткани можно вышивать… просто нжно подобрать спец стабилизатор   (водорастворимая пленка или водораствримый флизелин) и првильный дизайн.
 Если возникнт вопросы пишите.
avatar
я купила пленку — она рвется при вышивке по ней. В чем может быть засада?
avatar
возможно пленка слишком тонкая..
 пленка бывает разной толщины… самая тонкая (10 -30 микрон) идет как дополнительный стабилизатор при вышивке на трикотаже и бархате, кладется сверху и потом обрывается или выстирывается ( бархат правда стирать не льзя если он натральный)  у меня пленка 20 микрон я беру 3-4 слоя и вышиваю кружево на ней и шифоны и тонкие шелка
 а есть очень толстая  (80-120 микрон) она как раз для вышивки кружев  использется один стлой.
avatar
ага. интересно, что консультанты в магазине мне ничего по этому поводу сказать не могли, да и пленка была одного вида. Спасибо. Блин, в три-четыре слоя дорого вообще получается. Но я постараюсь ее найти сегодня дома и сделать. С самого начала, как машинку подарили, первым же постом хотела сделать с ней вуаль. К хеллоуину хотела кружевную маску вышить. И вот ни на чем не получалось(.
avatar
Саша, может пригодится. Важно обратить внимание на соответствие  нить-игла-ткань для качественных швов и использование специальной лапки, регулировку плотности вышивки. Вместо иглы для поднятия петель попробуй иглу для заправки затяжек, они тоньше и деликатнее по отношению к ткани.  И желаю успехов в освоении техники!
avatar
Расходные материалы для вышивки намного выгоднее покпать в оптовых фирмах. рулонами))0. к пример Книт или Велтекс… в Москве  вас много хороших…
ссылка сейчас  них нет недорогой пленки  есть очень толстая и сильно дорогая
ссылка у меня та которая 30 микрон.  но мне кажется она 20… такая тонкая перфорированная..  бер в 4-6 слоев… получается нормально… а обрывки склееваю аккратно водичкой и опять в дело..

avatar
ссылка Solvy 80 как раз для кружев
ссылка
avatar
обязательно почитайте это…
тут ссылка
тут ссылка

тут ссылка вышивка на шифоне
 на ресурсе есть магазинчик… там вполне приемлемые цены на стабилизаторы
тут ссылка
avatar
технология вышивки форум
ссылка
avatar
золотой Вы человек, дайте я Вас расцелую)))!!! СПАСИБО)
avatar
Я стормозила и зря бегала по магазинам приставая к консультантам. Надо было сразу спросить у девушек из Brother. В общем, и нитки можно было не заправлять, и на шифоне эти буквы  вышить можно было:





Оставлю советы тут, наверняка пригодятся еще:

«буквы алфавита, украшенные цветами-давнии дизайны Бразер, это, как знаковая вышивка, они всегда были в вышивальных машинах. а  первые изменения в дизайне букв внесены в серии V
 Верно, что дизайны плотные и предназначены для вышивки на плотных тканях, но  их можно вышить и на тонких тканях ( капрон, органза .)
 для этого  сверху на вышиваемую поверхность положить авалон (водорастворимая плёнка) 
Размер рисунка легко изменяется, используя кнопку изменения размера: минимальный размер буквы может быть 7,5 \4,5 см с пересчётом стежков  ( инструкция стр 271)
Возможности Ie позволяют изменить  не только размер, но и плотность вышивки от 80 % (инструкция стр271-272)
 т.е. конкретно для данной вышивки буквы нужно уменьшить плотность и уменьшить размер с пересчётом стежнов.
 что касается протяжек., то установив подрезку нити, машина будет выполнять подрезку протяжек, концы нитей при этом будут с изнаночной стороны,  в конце вышивки торчащии с изнаночной стороны  концы можно обрезать ножницами, т.к. дизайн выстроен с учётом закрепок нити в начале и в конце строчки.»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.